Саарья
Я - человек. Я живу каждый день.
Снится: одна сторона улицы пылает розовым и золотым, а другая в тени. И в тени шевелятся, и ползут, и стонут машины, и от их стонов ноги отказываются идти. Белая так и стоит на месте, смотря поочерёдно то на сияющие дома, то на движение в глубине. Белая просто глядит, в голове безмыслие. Свет постепенно гаснет.
Это было всего лишь солнце - поражает внезапная мысль. На улицу опускается небо - и на сторону, больше не праздничную, погрустневшую как-то, и на сторону, которую больше не отличить от второй. Звёзды заполняют город. И машины заглушают моторы, обратив капоты к небу или как получится. Они устраивают торжественную тишину и она громыхает и молчит величественно, как орган.
Тогда Белая начинает плакать. Она плачет о том, что она столь несовершенный механизм, и о том, что слёзы порождают ржавчину, но нет никаких сил остановиться, и о том, что звёзды так прекрасны и невыносимо, требовательно зовущи - а у неё нет слуха, чтобы различить их зов. Она плачет о своих потерянных и недостающих деталях, и о том, что непонятно, для чего она сделана, и о том, о чём она забыла.
Потом до её спины кто-то дотрагивается, нежно и осторожно. Белая оборачивается, но видит только меловую стрелку на асфальте и рядом включенный фонарик с компасом. Вертит фонариком, но не видно почти ничего, даже машин. Стрелка указывает на юг.
Белая начинает идти.
"И свет во тьме светит, и тьма не объяла его"

@темы: Белая